гл-чка (helene50) wrote,
гл-чка
helene50

  • Mood:

Один день побега лейтенанта гвардии. Часть 10

Это предложение было неожиданным.

Николас посмотрел на меня, и я не отвела взгляда. Краем сознания я, конечно, помнила о своем мятом мундире и плаще, усталом лице и растрепанной прическе, но все это не было сейчас важным. Совсем не было.

Мне было очень больно от того, что я должна была сделать.

– Это то, чего я хотел бы, Альрик, – сказал принц в конце концов, медленно выговаривая слова и не отводя глаз. Затем он вздохнул: – Но я не могу. Не сейчас, не в таких обстоятельствах. Простите меня, Карен. Этот путь не устроит меня.

– Вы тоже простите меня, Ваше Высочество, – сказала я тихо, – потому что я бы не согласилась.

Про себя я подумала, что мало кто поверит, что я в самом деле ответила бы отказом, если бы предложение все же прозвучало. Такое случалось, но очень редко.

Капитан разглядывал нас поочередно с некоторым изумлением. Думаю, он был уверен, что ему сейчас придется снять погоны. Он поглядел на меня с новым, не совсем понятным мне уважением, но я отвела взгляд.

Я была почти что раздавлена этой сценой и едва могла дышать.

– И что дальше? – спросил Николас напористо, уводя от меня внимание всех. – Отвечайте наконец, Альрик, чьи советы вы так опрометчиво слушали последние месяцы? Ведь даже это дурацкое представление придумано не вами, я убежден в этом. Кто недавно выразил уверенность, что… – он взглянул на меня и запнулся.

– Да Тассар же, – сказал капитан досадливо. Гвардейцы зашевелились: кто-то постарался отойти от Армана подальше, кто-то, напротив, придвинулся, положив руку на рукоять клинка. Я вскочила со своего места. Сам Тассар побледнел и сжал челюсти, но не сделал никакого движения.

Николас перенес на него свое внимание и какое-то время разглядывал.

– И чем же вам насолила Карен, лейтенант? – спросил он мягко. – Я уже не сомневаюсь в том, что вы перекупили верность Гайара, и что докладывали Геллорану обо всем, что происходит в гвардии и королевской семье. Но так старательно охотиться, зачем?

Глаза Армана были безжизненны. Он оглядел погасшим взором кабинет, с тоской взглянул на выход, от которого его отделяло несколько напряженных гвардейцев. Молчал он долго, но потом все же ответил:

– Потому что очень она не вовремя подвернулась. Геллорану мешала, и его тетушкам тоже – демона лысого они бы женили вас на одной из своих дочек, когда она тут строит вам глазки…

– А вам-то что за дело было, Арман? – вкрадчиво произнес капитан, подобравшись как большой кот. – Платить вам так и так платили, а что вы в победу их великого дела верили – вот уж не думаю. Глупостью вы никогда не отличались…

Тассар волком поглядел на меня, помолчал, но потом все же сказал:

– Потому что это несправедливо. Почему ей можно прыгнуть сразу через всех, ничего для того не сделав, а другим ничего? Почему я полжизни здесь у вас вкалывал, как осел, и не имею ничего, ни должности, ни даже пенсии хоть сколько-то заметной мне уже не светит. Почему ей должно быть все? Почему?

– Вы в своем уме? – презрительно спросил его Николас. – Все это из-за банальной зависти?

Тассар смотрел в окно.

Затем он отвернулся от него, и сказал мне:

– Что ж, у меня ничего не вышло. Зато я пытался! Пытался сделать свою жизнь лучше! – он уже почти кричал. – А тебя лучше бы здесь и не было никогда! Чем вот так, едва появившись, шагать через головы! Отслужила бы мои десять лет в страже для начала.

Говоря это, он небольшими шажками приближался ко мне, сжимая кулаки. У меня возникло ощущение, что он решил подраться со мной врукопашную. Я приняла защитную стойку, и другие гвардейцы зашевелились, готовясь перехватить его, если он вздумает кинуться на меня.

Но Тассар сделал нечто другое.

Когда до меня ему оставалась еще пара ярдов, он резко повернулся и сказал Николасу:

– А вам нужно было остаться на обыск, Ваше Высочество.

– А еще лучше – согласиться с предложением Геллорана, – съязвил тот.

Тассар не стал ничего отвечать. Вместо этого он выбросил в сторону Николаса правую руку со сжатым кулаком. Я увидела, как блеснул перстень, а затем на принца выплеснулась струя огня, сам же Арман попытался выброситься в окно спиной вперед.

Tags: onetimeescape, графомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments